外国语学院“名师大讲堂”系列讲座暨2024届实习生岗前培训(3)

发布者: [发表时间]:2023-05-18 [来源]: [浏览次数]:

“行是知之始,知是行之成”。为增强实习学生的教学实践能力,外国语学院组织开展了“名师大讲堂”系列活动,邀请中学一线教学名师及优秀班主任为我院学子做实习岗前培训。5月12日下午,我院开展了“名师大讲堂”系列讲座第三场。本次讲座主题为“新课标下的英语课堂教学新思维”,沧州市第十四中学英语教师王景儒主讲。

名师简介

王景儒老师从教二十余年,始终担任英语教学及班主任工作,多次被评为“最美教师”和“优秀班主任”,曾多次获沧州市初中英语教师优质课一等奖。近两年,王老师一直被聘为河北省“国培计划”实训项目讲座教师且多次被邀请到各地开展讲座,有多篇论文发表于国家和省级重点刊物,具有丰富的教学经验和精湛的专业素养。

讲座现场

在讲座开始之前,刘书记为王老师颁发沧州师范学院校外实践聘书。王老师分享了自己在沧州师范学院求学的经历,拉开了本场讲座的序幕,活跃了现场气氛,也拉近了和同学们的关系。王老师勉励在场的同学,勤学苦练,专注于自我提升,多在实践中获取经验。

讲座中,王老师将新课标下英语课堂教学思维的变化分成三部分:新课标变化解读、新课标的课堂教学及新课标附录的变化。对于英语的核心素养、课程难度等级、词汇的增减等变化,王老师进行细致解读。他指出语言能力、文化意识、思维品质、学习能力四个方面应相互渗透、融合互动、协同发展。他还举出文本例子,进一步强调当代教育者要坚持育人为本,加强教学的整体性,在教学中引导学生乐学、善学等。最后,王老师指出,新课标英语教学要更加聚焦学科素养,将新课标理念内化于心,全面提升课程的育人能力,用英语讲好中国故事,当中华文化的传播者。