升学与成才

发布者: [发表时间]:2014-04-08 [来源]: [浏览次数]:

学校党委副书记赵铁生同志自与外国语学院2011级专科3班建立联系以来,一直心系同学们的成长,经常以短信或面谈的方式解答同学们生活和学习中的疑问。当赵书记得知面临毕业的3班31名同学中有28人报名参加专接本考试,他非常高兴,肯定了同学们的学习态度,但同时又担心有的同学因期望值过高而可能失望,于是2014年4月3日下午,赵书记再次与3班同学相约见面,就“升学与成才”进行了深入浅出的诠释。外国语学院党总支书记牛秀奎、副书记孙书阁、陈瑞坤三位同志也聆听了赵书记讲话。

赵书记首先肯定了外国语学院多年来专接本考试所取得的优秀成绩,进而阐述了升学的准备,即“想学、苦学、会学”才会取得良好的学习效果,要根据个人特点找到适合的学习方法。随后赵书记旁征博引,以名人和身边人为例告诉大家“升学不是成才的唯一出路”,因为“学习需要长期坚持,重在培养学习能力,要通过学习提高认识水平、观察能力和解决问题的能力。”赵书记中肯地说:“你们还很年轻,是最好的时候,要对未来有规划,发生变化时可以调整。”

座谈会上,同学们还就升学和就业的问题向赵书记请教,赵书记一一解答,同学们受益匪浅。

最后,牛秀奎书记代表全体师生向赵书记致谢,感谢他以学者的知识、长者的智慧、老师的情怀为同学们上了精彩的一课。大家以热烈的掌声向在百忙中一直关注、关心着同学们的赵书记致以崇高敬意。