河北省高等学校第十三届“世纪之星”英语演讲大赛

发布者: [发表时间]:2012-12-06 [来源]: [浏览次数]:

河北省高等学校第十三届“世纪之星”英语演讲大赛决赛于2012年11月16日至18日在廊坊市北华航天工业学院举行。我顺利通过预赛之后,有幸参加了青年教师组的决赛。

该项大赛由河北省教育厅、河北省高等学校外语教学研究会主办。决赛分为青年教师组、英语专业学生组、非英语专业学生组和高职高专学生组。青年教师组决赛的形式由即兴演讲、综合知识抢答和专题辩论三部分组成,分上午和下午两场进行。上午的决赛为即兴演讲和综合知识抢答两部分,下午的决赛为专题辩论。即兴演讲环节要求选手本人在演讲前15分钟抽题进行准备,之后进行限时3分钟的演讲,时间不足或超时都将被扣分。综合知识抢答环节中每四名选手抢答一组共计8道小题,答错要倒扣分,且五秒钟内没有选手抢答,自动进入下一题。专题辩论环节选手两人一组,分为正方和反方,辩论时间为8分钟。选手要在赛前通过抽签决定出场顺序并根据单双号确定正方和反方。出场前20分钟抽取题目进行准备,之后进行辩论。即兴演讲和辩论环节的评委每组为7人,均为副教授以上职称。

此届大赛的形式和评分标准不同于以往,且新增加了专题辩论环节,难度增大不少。另外,为了提升大赛水平,保证比赛的公平、公正、公开和提高选手的综合素质,河北省高等学校外语教学研究会首次特别聘请了来自北京五所高校英语专业的专家和教授在各组担当评委,成为了本届大赛最大的亮点。

本次大赛中,青年教师组是一个竞争十分激烈的参赛组,云集了来自包括燕山大学、河北工业大学、河北大学、河北师范大学、河北联合大学、河北铁道大学和河北科技师范学院等在内的全省近100所高校的近百名选手,其中许多高校的青年教师都有过国外留学和进修经历,有些甚至已获得博士学位,可谓是高手云集,规模空前,竞争激烈。但是赛前赵林静主任与我共同在备赛,分析演讲题目、内容,运用演讲技巧、现场发挥和专题辩论等各个方面对我进行全面的指导和帮助,为我成功获奖奠定了坚实的基础和提供了必要保障。

比赛当天,我即兴演讲正常发挥,综合知识积极抢答,专题辩论冷静思考、沉着应对、据理力争、有的放矢,赢得了现场观众的掌声,虽然第一个出场却获得了全场最高分。最终,我以三项比赛的总成绩获得青年教师组一等奖。

在2012年河北省高等学校第十三届“世纪之星”英语演讲大赛中,英语系张雪冰老师获得一等奖。

在2013年河北省青年教师教学大赛中,英语系张雪冰老师获得一等奖。